您当前的位置 :北塘门户网 > 房产 > 中南大学湘雅医院医疗系统管理提升了医院运营管理的效率
中南大学湘雅医院医疗系统管理提升了医院运营管理的效率
时间:2019-03-25 04:15:44 来源:北塘门户网 作者:匿名



6月8日,中南大学湘雅医院召开医疗系统管理研讨会。特邀台湾医院管理学教授黄三桂教授和周大伟教授,开展台湾医疗保险,医疗效率管理和专业运营管理等方面的成功经验。湘雅医院200多名中层管理干部进行了深入探讨。中南大学湘雅医院院长孙红主持了研讨会。

中南大学湘雅医院医疗系统管理研讨会

黄三桂教授的专题报道

周大为教授的专题报道

孙红院长主持了研讨会

中层管理干部积极与专家讨论

实施全民医疗保险,促进支付改革

黄三桂教授于2012年成为台湾卫生和福利部中央健康保险部主任。作为台湾历史上最好的健康保险总监,他在任职期间仅占GDP的6.62%,并赢得了声誉。世界上最好的医疗保险。高保险,高公平,高肯定和低医疗费用的记录。结合他的工作经验,黄三桂教授分享了台湾健康保险的发展历史和经验。

“台湾的全民健康保险是强制性的,几乎100%的国民都有保障。”黄三桂教授说,国家医疗保险融资机制是“支付不同,待遇一致”。

黄三桂教授介绍说,台湾的全民医疗保险是一家保险公司,由政府管理。全民健康保险的收入主要来自被保险人和雇主支付的保险费以及各级政府的财政补贴。此外,保险费,公益福利券的分配以及烟草制品的健康效益也构成了国民健康保险收入的补充。不同的被保险人规定了被保险人,雇主和政府支付的保险费比例。保费主要由政府承担。国民健康保险由被保险人以不同方式支付,但医疗保险相同,更能反映健康权的平等以及基本医疗保险的互助和互利。

“台湾的全民健康保险在支付系统方面经历了多次调整,包括'当天报道','报告质量','报告人','举报案例'等。目前的Tw-DRGs支付系统得到了推广。医院运营管理,是控制医疗费用不合理增长的有效途径。“黄三桂教授说。Tw-DRGs支付系统根据患者的诊断,手术或治疗,年龄,性别,是否存在并发症或出院以及临床资格分为不同的组。根据不同医疗资源组的使用情况,给出最合适的标准支付额度,以确定患者的住院费用。

Tw-DRGs可以进行五大监控,有效提高医院管理运营效率。首先是医疗效率监测,例如住院天数的变化;二是成本转移监测,如住院费用转移诊所;第三是患者转移监测(可接受性),如拒绝严重或丢失的患者;第四是有效性测量,如再入院率和急诊科变化率;第五是医疗质量,如急性心肌梗死死亡率,住院死亡率和出院后30天内的死亡率。

黄三桂教授表示,Tw-DRGs的实施非常出色。 2014年平均住院时间为4.23天,比上年下降3.7%。出院后30天内急性心肌梗死死亡率为9.5%,比上年下降10.5%。

推广专业运营管理体系

作为伊德医疗投资管理集团的董事长,周大为教授是大陆“医院专业化运营管理模式”的创始人。曾任四川大学华西医院运营创新顾问,帮助介绍台湾优秀的医院管理模式,帮助他们实现医院发展。新的高度。周大为教授以“医疗效率与专业化经营”为题介绍了华西医院的经营管理体制模式。

“专业运作管理系统应基于部门,绩效管理,物资管理,医疗管理,业务分析,人员管理,设备管理,项目运营等,使医院部门负责人明确责任,权力,减少部门的运作成本。为提高效率,充分发挥员工的积极性,部门高级管理层掌握了各部门的最新业务发展,已成为医院决策和实施的重要依据, “周大为教授说。

周大伟教授介绍了华西医院的运营创新措施,包括专业运营管理系统,医疗管理课程咨询,综合流程再造,信息管理系统优化,绩效考核体系等方面。“我们建立了专职的医院管理梯队,以实现'专业人才,做专业的事'。”周大伟教授通过培训一批专业管理人员,介绍了一系列完整,规范的医院管理教育。它已成为一名专业人才,可以协助医院主管和医院领导进行数据分析,流程改进和项目规划。

他们的主要工作是通过信息系统财务会计数据协助各专业部门的日常管理分析,进行全面的战略规划,协助医院医疗项目的发展和转型,建立部门和医院之间的桥梁。 。

“专科经理可以成为医院运营的'眼睛',及时发现医院和部门日常运作中的问题,改进,继续优化流程,反映服务意识,在医院建立良好的信息交流和沟通,部门和部门层面。反馈机制以项目的形式促进运营创新。此外,他们是部门成本核算和业务分析,绩效分配的实施者,通过后效评估及时,客观,真实地反映部门运作的结果和问题。医院管理层提供信息,数据和决策建议,“周大伟教授说。

讲座结束后,湘雅医院中层管理干部黄三桂教授和周大伟教授就主任医师责任制,手术室绩效评估和医疗保险制度进行了深入探讨。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 北塘门户网( www.ccpitbt.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所